Откуда берется хлеб на столе

Расскажу тебе, дружок,

Про чудесный колосок.

Тот, что зреет на полях —

Попадёт на стол в хлебах.

Сушки, плюшки и батон —

Хлеб приходит в каждый дом…

 

 

Хлеб издавна считался самым главным блюдом на столе.  Считалось, что если в доме есть хлеб – значит, голод не страшен.

 Хлеб! Так откуда же он берется на столе? Что может быть важнее хлеба? На эти вопросы постарались ответить ребята из группы «Жемчужинка» во время очередного познавательного занятия.  Из рассказа воспитателя дети узнали, откуда берется хлеб на нашем столе, какой длинный путь он проходит, какой огромный труд вкладывают в него хлеборобы. Ребятам было интересно, что в выращивании и производстве хлеба принимают участие люди разных профессий.  Это трактористы, шоферы-механизаторы, комбайнеры, агрономы, селекционеры, рабочие на мукомольном заводе, пекари в пекарне. Они узнали, что хлеб делают из муки, а муку - из зерна. Из разных зерновых культур делают разную муку, а из нее получается разный хлеб: из пшеницы - пшеничный, из ржи - ржаной, из кукурузы – кукурузные лепешки. А из муки также можно приготовить разные кондитерские изделия: пряники, печенья, блины, торты, кукурузные хлопья. Дети группы с вниманием посмотрели презентацию, где рассказывалось как в старину и в настоящее время люди выращивали зерно, как делали муку. Посмотрели на комбайны, хлебные поля, мельницы.  Прочитали сказку «Колосок», прослушали пословицы и стихотворения о хлебе.  Потом вместе с воспитателем сделали вывод, что в хлеб вложен огромный труд, поэтому мы должны его беречь, не оставлять недоеденные кусочки, не бросать на пол! А важнее хлеба ничего нет! Чтобы мы не ели нам все равно хочется хлеб!